L’OR 1 si propone come obiettivo lo sviluppo di una piattaforma informatica a supporto delle esigenze di tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti delle filiere latte e carne, e prevede quindi la definizione delle procedure per la tracciabilità genomica dei prodotti, la definizione del formato dei dati e dei relativi protocolli di acquisizione, e lo sviluppo di un sistema di supporto in grado di stimare eventuali incrementi o diminuzioni di domanda sia dei sistemi di rilevamento dei malfunzionamenti (failure detection) in grado di identificare con alta confidenza eventuali punti critici nel processo di tracciabilità e di produzione.
L’OR 2, mira a sviluppare e definire sistemi innovativi industriali per la stabilizzazione delle sanse vergini d’oliva nonché il loro arricchimento nutrizionale e nutraceutico ad uso mangimistico utilizzando i residui fogliari; un ulteriore obiettivo è quello di sviluppare un sistema industriale di concentrazione delle acque di vegetazione a basse temperature per ottenere una ulteriore materia prima ricca in biomolecole antiossidanti e dalle caratteristiche fisiche idonee per l’impiego nell’industria mangimistica
L’OR 3 riguarda la progettazione industriale di formulati mangimistici integrati con sansa vergine d’oliva stabilizzata ed arricchita con polifenoli, derivanti sia dalle foglie che dalle acque di vegetazione, destinati all’alimentazione di bovine da latte. Inoltre si propone di validare in laboratorio il sistema di trasferimento delle biomolecole antiossidanti dal mangime al prodotto finale (latte e formaggi freschi), per conferire loro un ruolo nutraceutico salutistico da riportare in etichetta.
L’OR 4 analogamente al precedente OR, ha come scopo la progettazione di formulati mangimistici integrati con sansa vergine d’oliva arricchita con biomolecole antiossidanti destinati stavolta all’alimentazione di bovini da carne, con la conseguente verificare dell’avvenuto trasferimento delle suddette biomolecole dal mangime alla carne bovina, in modo quindi da poter definire per quest’ultima nuove proprietà organolettiche, nutrizionali e salutistiche, modificandone e migliorandone anche il profilo lipidico, il rapporto acidi grassi saturi/insaturi.
L’OR 5 rappresenta il piano di diffusione dei risultati. Le azioni di comunicazione e diffusione dei risultati del progetto hanno come obiettivo principale quello di promuovere la conoscenza e sensibilizzare gli utenti del comparto verso il tema della tracciabilità e certificazione di filiere innovative ponendo particolare attenzione alla sicurezza nutrizionale degli alimenti di origine animale ed al loro contenuto in sostanze bioattive ad azione nutraceutica.